История перевозок сборных грузов
Сборные грузоперевозки занимают важное место в системе международной доставки небольших партий товаров от разных отправителей. История возникновения и развития данного вида транспортировки включает следующие этапы.
Возникновение перевозок
Удобство и экономичность перевозки сборных грузов были оценены в III тысячелетии до н. э. Первый маршрут транспортировки данного типа был проложен по Шелковому Пути – разветвленной сети дорог для прохождения караванов из Китая в страны Европы. С помощью верблюдов перевозились ткани, посуда, оружие и другие товары от нескольких отправителей. В качестве консолидированных складов использовались рынки с развитой инфраструктурой.
Развитие перевозок с появлением почтовых служб
Появление централизованных почтовых служб позволило концентрировать штучные товары на складе и в дальнейшем транспортировать полученные пакеты по разработанным маршрутам до конечного адресата. Продукция промышленных компаний перевозилась по всей территории Европы. Доставка сборных грузов осуществлялась с помощью гужевого и железнодорожного транспорта. В начале XX века получили распространение воздушные (авиационные) перевозки.
Появление регулярных перевозок
Перевозка сборных грузов в ее современном значении получила развитие в начале XX века. В 1918 году в Австро-Венгерской империи были разработаны регулярные рейсы дилижансов, курсирующих по территории нескольких европейских стран. В последующие годы были открыты первые консолидационные склады, к функциям которых относились сбор и подготовка грузов к отправке. Развитие железной дороги стало основой для широкого распространения данного вида транспортировки на территории Европы, Азии и США. Тарифы на перевозки сборных грузов из Италии, Франции и других стран были выгодней для потребителей, чем на транспортировку штучных товаров.
Современный этап
На сегодняшний день доставка сборных грузов является востребованным видом перевозок по внутренним и международным маршрутам. Разработана оптимальная схема организации сборных грузоперевозок – консолидация товаров от разных отправителей на одном складе, подготовка сопроводительных и транспортных документов, таможенное оформление грузов (при международной перевозке), отправка в пункт назначения, доставка партий товаров адресатам.
|